안녕하세요 우노입니다.
오늘은 장 건강을 위한 음식에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
장 건강은 소화, 영양분 흡수, 면역력 등 몸 건강에 많은 부분에 영향을 줍니다.
따라서 건강을 위해서는 장의 건강을 챙기는 것이 중요합니다.
장 건강에 좋은 음식 7가지는 다음과 같습니다.
1. 사과
사과에는 식이섬유 '펙틴'이라는 물질이 풍부한데, 이 물질은 장의 유익균을 활성화시킴으로
장의 운동과 변비 예방에 좋다고 합니다.
이 펙틴은 사과 껍질에 많아 껍질도 같이 먹는 것이 좋습니다.
2. 무
무에는 디아스타제 효소와 아밀라아제 효소가 들어있어 변비 예방에 좋으며
식이섬유가 풍부해 장 기능을 향상한다고 합니다.
3. 당근
당근 또한 식이섬유가 풍부하고 베타카로틴이 많이 함유되어있어 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
4. 마늘
마늘의 항균효과가 위장 내 병원균을 제거하고 가스 조절을 하여 소화개선을 돕는다고 합니다.
설사나 대장염 예방에 효과가 있다고 합니다.
하지만 과다섭취를 하게되면 오히려 복통과 소화불량이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
5. 미역
미역의 끈끈한 점액질인 알긴산은 유산균의 증식을 도와 장운동 및 변비 예방에 아주 좋다고 합니다.
미역 뿐아니라 매생이, 다시마 등 해조류 모두 장건강에 이롭습니다.
6. 콩
콩도 식이섬유가 정말 풍부하고, 콩 내의 녹말(올리고당)이 유익균이 잘 자라는 환경을 만들어 줍니다.
과민성 대장증후군에 정말 좋은 음식이라고 합니다.
7. 고구마
고구마가 변비 예방에 도움이 된다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다.
실제로 고구마는 풍부한 섬유질과 식이섬유로 배설을 촉진하고 장기능을 향상합니다.
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