간만에 정말 좋은 책을 읽었다.
바로 "당신의 뇌를 고칠 수 있다" 라는 책이다.
여러분 주위의 치매, ADHD, 파킨슨병 등 뇌 퇴행성 질환들이 모두 식단과 연관되어있다는 걸 아는가?
(정확히 얘기하면 장의 미생물)
실제로 미국에선 장 미생물과 뇌와의 관계가 계속해서 진행되고있고,
이 책은 그에 대한 최신 논문들의 내용을 다루고 있다.
조금 어려울 수 있는 내용이지만 이 책의 저자가 비유를 기똥차게 들고있기 때문에 읽는데는 어렵지 않다.
따라서 이번 포스팅에는 여러 면역과 소화계 관련된 이론들 다 빼고!
이 책에 나온 뇌 퇴행성 질환을 막기 위해 피해야 할 식단만 정리해보도록 하겠다.
정말 좋은 책이니 식단 외에 이론적으로 더 알고싶다! 이런 분들은
꼭 사서 읽기 바란다. 강력 추천한다.
책에서 나온 피해야 할 음식을 공유해보겠다. 아래 나온 음식들을 일주일만 끊어보고 몸의 변화를 경험해보자. 왜 먹으면 안되는지에 대한 자세한 이론은 책에 나와있다. 이번 포스팅에서는 생략하도록 하겠다.
피해야 할 음식 3가지
1. 밀
요즘 서양에선 글루텐 프리(free) 제품이 유행인 걸 아는가. 밀에 들어있는 글루텐이 뇌에 미치는 안 좋은 영향이 연구를 통해 속속히 드러나고 있기 때문이다. 밀가루를 먹은 순간에는 아편유사수용체를 자극해 기분이 좋지만 매일 밀가루를 먹게되면 수용체가 둔해져 약효가 떨어지고, 내성이 생긴다. 이런 식단이 계속되면 우울증, 뇌기능 저하가 발생하게 되는 것.
글루텐이 들어있는 식품은 밀 외에도 호밀, 보리, 스펠트밀, 카뮤 등이 있다. 글루텐을 피하기 위해서는 글루텐 프리가 적혀있거나 유기농 곡물을 먹으면 된다.
2. 유제품
소 젖에서 나오는 카소모르핀은 음식 알레르기를 유발하는 물질 방출을 부추기고, 더 많은 고지방 음식을 갈망하도록 자극하며, 주의력결핍장애(ADHD)나 자폐증 등 다양한 뇌 인지기능을 감소시킨다.
3. 설탕
설탕 조금만 먹으면 건강에 좋아! --> 거짓이다. 조금이라도 몸에 들어가면 뇌의 자가면역을 유발한다(쉽게말해 뇌세포가 파괴된다) 또한 불안, 우울증, 과민성 등 다양한 정서적 문제들도 해결된다.
또한 설탕을 먹으면 당 수치가 급격히 높아지다가(잠깐 기분이 좋고 집중도 잘 된다) 45분 쯤 지나면 혈당이 급격히 떨어지는데 이는 아이들의 ADHD(주의력결핍장애)증상을 유발한다. 어른들은 아이보다 좀 더 자제력을 발휘하는 것일 뿐 동일한 인지장애를 유발한다.
먹어야 할 음식 3가지
1. 비타민 D
비타민 D의 역할은 소화되지 않은 분자들이 혈류로 침입하는 관문이 되는 장내 세포들의 사이 결합을 감독해 뇌세포의 파괴를 예방해준다. 또한 비타민 D는 장에 있는 유익한 박테리아의 연료이다.
비타민 D는 보통 햇빛을 받으면 체내에서 합성되는데, 일조량이 적은 겨울이나 봄같은 경우 비타민 D 보충제를 따로 섭취하는 것이 좋다.
2. 프로바이오틱스
위에서 뇌 건강은 장미생물과 아주 밀접한 관련이 있다고 언급한 것을 기억하는가.
프로바이오틱스는 유익한 장미생물의 성장을 돕는다.
책에서 가장 추천하는 음식은 녹차이다.
녹차는 유익한 박테리아인 비피더스 박테리아를 증가시키고 항균제 역할을 하며 유해한 박테리아들을 제거한다.
이 밖에 프로바이오틱 식품은 뿌리채소, 콩, 바나나, 밥, 양파, 마늘 등이 있는데 이러한 식품을 식단에 포함시키면 안정적인 체중과 뇌 건강에 도움이 된다.
3. 녹차
녹차는 신경보호 작용을 통해 사고능력을 보호하며 치매를 유발하는 베타아밀로이드 반점과 파킨슨병을 유발하는 알파시누클레인 소섬유의 형성을 감소시킨다. 또한 녹차는 항염증성 효과를 낸다.
매일 조금씩 마시려고 노력해보자. 인지능력이 향상되는 게 느껴질 것이다.
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