한약 먹을 때 먹으면 안 되는 음식
한약을 복용 시 소화기관에서 한약의 좋은 성분들을 잘 흡수하게 하기 위해 특정한 음식들을 피해야 하는데요, 따라서 이번 포스팅에서는 한약 복용 시 주의해야 할 음식들 9가지를 다뤄보도록 하겠습니다.
1. 무
흔히 보약이라고 부르는 한약에는 숙지황이라는 보음 약재가 포함되어 있는 경우가 많습니다. 이를 무의 씨와 함께 복용하면 숙지황의 효능이 줄고 독성까지도 유발할 수 있다는 기록이 있습니다. 다만 한약과 무를 함께 먹으면 흰머리가 난다는 말은 과학적인 근거가 없는 말이라고 하네요.
2. 돼지고기
동의보감에는 '저육살약'이라는 말을 볼 수 있는데요, 이는 돼지고기가 약을 죽인다는 뜻입니다. 특히 황련, 감초, 길경, 오매 등의 약재와 돼지고기를 함께 먹는다면 약효가 급격히 떨어진다고 합니다. 또한 콜레스테롤이 동맥경화와 풍을 유발할 수 있으며 돼지고기의 찬 성질도 한약의 약효를 떨어뜨리는데 기여한다고 하죠.
3. 녹두와 숙주
녹두와 숙주를 한약과 같이 먹게되면 한약의 효과가 낮아질 수 있습니다. 이는 녹두와 숙주가 약을 잘 못 먹을 때 해독제로 쓰일만큼 해독기능이 강력하기 때문이죠.
4. 닭고기
닭고기의 경우 분해가 되면 아라키돈산이라는 지방산이 나오는데요, 이 물질이 인체에서 염증을 일으키기 때문에 염증치료를 목적으로 한약을 복용하시는 분들은 닭고기를 피하셔야 합니다.
5. 술과 커피
위장을 혹사시키고 한약의 약효를 떨어뜨리기 때문에 한약을 복용하는 기간에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 커피 뿐 아니라 다량의 카페인이 들어간 음료 역시 장의 운동을 감소시키고 흡수를 방해하기 때문에 섭취를 피하시는 게 좋습니다. 또한 카페인은 자율신경계를 활성화시켜 한약과 상극이라고 합니다. 마지막으로 카페인과 알코올로 인한 이뇨작용을 통해 한약 성분이 오줌과 함께 배출될 수 있다고 하네요.
6. 밀가루 음식
밀가루는 위장에서의 소화기능을 떨어뜨리기 때문에 한약 효과 역시 급격히 감소하게 됩니다. 특히 소양인의 경우 한약 복용 시 밀가루같은 찬 성질의 식품은 피하는 것이 좋다고 합니다.
7. 사과 등 신 과일
사과, 오렌지 등 신 과일은 위산의 분비량을 증가시키므로 시지 않은 다른 과일을 섭취하는 게 좋습니다.
8. 우유
유당불내증이 있어 우유를 먹으면 설사를 하는 환자의 경우 우유를 먹지 않거나 데워먹는 것이 좋습니다.
9. 등푸른 생선
천식 치료를 위해 한약을 복용하는 분들은 고등어 같은 등푸른 생선을 먹으면 안 됩니다. 등푸른 생선에는 히스타민이라는 알레르기를 일으키는 물질이 들어있기 때문이죠.
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