혈당이란 혈액에 포도당이 얼마나 존재하는 지를 나타내는 것으로 당뇨병 환자의 경우 다른 사람들처럼 포도당을 분해하는 인슐린이 부족하기 때문에 혈당 유지에 신경을 써야 합니다.
따라서 이번 포스팅에서는 혈당을 유지하기 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 시금치
시금치에 들어있는 피토엑디스테로이드(phytoecdysteroids)라는 성분은 포도당 대사를 높이고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 인슐린 요구량이 감소하게되고 당뇨병 환자들에게 매우 좋은 음식이죠. 또한 섬유질 역시 많이 함유되어있어 당의 흡수 속도를 느리게 해주기 때문에 혈당 수치가 일정하게 유지되는데 필요합니다.
하지만 시금치에 들어있는 옥살산으로 인해 많이 섭취하게 되면 신장 결석에 걸릴 위험이 증가하기 때문에 과거 신장ㄱ 결석이 있었던 분은 조심하셔야 합니다.
2. 씨앗류
해바라기, 호박씨, 참깨 등의 씨앗에는 각종 비타민, 마그네슘, 단백질, 철분 등이 들어있고 치아와 아마 등의 씨앗에는 섬유질과 단백질이 풍부해 혈당 유지에 도움이 됩니다. 특히 치아 씨앗에는 오메가3, 식이섬유, 미네랄 역시 골고루 들어있어 혈당을 유지하는데 매우 좋습니다.
3. 계피
계피에 들어있는 폴리페놀은 포도당을 세포로 운반하는데 도움을 주고 체내의 인슐린 저항성을 개선해 당뇨 뿐 아니라 대사증후군까지 막아줍니다.
4. 아몬드
아몬드는 견과류 중에서도 섬유질, 단백질, 마그네슘이 많은 음식입니다. 따라서 작은 양으로도 혈당을 유지할 수 있다고 합니다. 아몬드는 혈당유지 뿐만 아니라 혈관 건강, 항산화효과, 다이어트에 도움을 주기 때문에 적당량(하루 20~23알) 먹는다면 매우 좋은 음식입니다. 하지만 너무 많이 먹을경우 칼로리가 매우 높아 지방이 증가할 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.
5. 카카오
카카오 콩은 마그네슘, 섬유질, 철분, 단백질 함량이 높은 음식인데요, 따라서 카카오를 하루에 30~60g정도 먹으면 혈당을 낮게 유지할 수 있다고 합니다. 카카오 가루나 열매를 다른 음식에 첨가해 먹으면 좋을 것 같습니다.
6. 통곡물
밀, 보리 등의 곡물을 도정하지 않고 겉의 껍질만 벗긴 상태로 섭취하면 단백질, 섬유질, 비타민 등을 풍부하게 섭취할 수 있기 때문에 혈당 유지에 도움이 됩니다. 이뿐만 아니라 통곡물에는 철, 아연, 구리 등의 미네랄 역시 혈당을 조절하는데 도움이 된다고 하네요.
7. 이밖에 당지수가 낮은 음식들
치즈, 딸기, 달걀, 아보카도, 오이, 해조류, 두유 등등
8. 당뇨환자를 위한 영양제
당뇨 환자를 위한 균형영양식도 있으니 음식으로 챙기기 힘드신 분들은 영양제를 드시는 것도 괜찮습니다.
피해야 하는 음식
1. 사탕, 설탕 등 단 음식
사탕, 설탕 뿐 아니라 파인애플, 단포도 등 단맛이 강한 과일, 시리얼, 캐러맬 등 설탕이 많이 들어있는 음식들은 혈당을 빠르게 높이고 당뇨병에 매우 안 좋습니다.
2. 흰쌀밥, 빵 등 GI지수가 높은 탄수화물
흰쌀밥, 빵, 우동, 감자튀김, 과자, 딸기잼 등등....탄수화물 중에서도 혈당을 빨리 높이는 탄수화물은 피하시는 게 좋습니다.
3. 스포츠 음료, 소시지
미국 하버드 보건대학원과 이스라엘 셰바 메디컬 센터 공동연구팀에 따르면 스포츠 음료, 소시지, 빵, 시리얼 등에는 방부제로 프로피오네이트는 당뇨의 전 단계인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다고 합니다. 따라서 음식을 먹기 전 이러한 식품첨가물이 있는지 여부를 살펴보는 것이 중요합니다.
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